Проблема распространения злокачественных новообразований (ЗНО) является одной из значимых медико-социальных проблем современного общества и развития системы здравоохранения. Россия занимает пятое место в мире по смертности онкологических больных и лидирует по числу больных раком на 100 тыс. населения. Злокачественные новообразования кожи занимают в структуре онкологической заболеваемости четвертое место и составляют 9,8%. Особое место среди злокачественных опухолей кожи занимает меланома кожи в связи с ее агрессивным характером и серьезным прогнозом. Меланома кожи перестала быть редкой опухолью.
Что же такое меланома кожи?
Меланома – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина. Концентрация меланина в коже определяет ее оттенок и способность к загару. Скопления меланоцитов, переполненных меланином, называют невусом или родинкой. Они являются доброкачественными новообразованиями. Под воздействием УФ-излучения родинки способны переродиться в злокачественные образования и привести к образованию меланомы.
За агрессивный характер течения и неблагоприятный прогноз в случае несвоевременной диагностики меланому называют королевой опухолей. Злокачественные клетки очень быстро попадают в кровоток лимфатическую систему и дают метастазы практически во все жизненно важные органы. Если другие виды рака могут развиваться годами, то меланома способна привести к летальному исходу буквально за месяцы.
Любая родинка или пигментное пятно – это слабые места кожи. Именно их выбирает в 80 % случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться. Любая родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи.
Что может спровоцировать возникновение этой болезни?
Прежде всего – это факторы – раздражители (ультрафиолетовое облучение, травма), а также генетические и эндокринные факторы. Самым сильным из них является, безусловно, чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые, рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами. К группе риска относятся и те, у кого много на коже веснушек, пигментных пятен и родинок, а также будущие мамы, пожилые, дети, работники на открытом солнечном свете.
По каким признакам можно различить меланому?
Вот главные признаки, отличающие меланому:
Дополнительные признаки диагностики меланомы это:
В диагностике меланомы важно учитывать и тот факт, что у мужчин эта опухоль чаще всего располагается на спине, а у женщин на голени. Несмотря на это, нужно проверить все участки кожи, в том числе кожу волосистой части головы, а также ногтевые ложа (меланома может иметь вид черного пятна под ногтем). При выявлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу.
Как защитить себя от меланомы кожи?
Для того чтобы себя уберечь от меланомы и других видов рака кожи:
Помните! Чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на ее успешное лечение. Меланома, выявленная на ранних стадиях, излечима в 90 % случае
Вложение:
Меланома_буклет01.pdf
Меланома листовка01.pdf
Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф, единая горячая линия - 8-800-2000-112.
«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья - 8 800 550 99 03