ВВЕРХ

«ДНИ БОРЬБЫ С МЕЛАНОМОЙ И РАКОМ КОЖИ» с 6 по 8 АПРЕЛЯ 2022

«ДНИ БОРЬБЫ С МЕЛАНОМОЙ И РАКОМ КОЖИ» с 6 по 8 АПРЕЛЯ 2022 6 апреля 2022

Проблема распространения злокачественных новообразований (ЗНО) является одной из значимых медико-социальных проблем современного общества и развития системы здравоохранения. Россия занимает пятое место в мире по смертности онкологических больных и лидирует по числу больных раком на 100 тыс. населения. Злокачественные новообразования кожи занимают в структуре онкологической заболеваемости четвертое место и составляют 9,8%. Особое место среди злокачественных опухолей кожи занимает меланома кожи в связи с ее агрессивным характером и серьезным прогнозом. Меланома кожи перестала быть редкой опухолью.

Что же та­кое ме­лано­ма ко­жи?

 Меланома – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина. Концентрация меланина в коже определяет ее оттенок и способность к загару. Скопления меланоцитов, переполненных меланином, называют невусом или родинкой. Они являются доброкачественными новообразованиями. Под воздействием УФ-излучения родинки способны переродиться в злокачественные образования и привести к образованию меланомы.

За агрессивный характер течения и неблагоприятный прогноз в случае несвоевременной диагностики меланому называют королевой опухолей.  Злокачественные клетки очень быстро попадают в кровоток лимфатическую систему и дают метастазы практически во все жизненно важные органы. Если другие виды рака могут развиваться годами, то меланома способна привести к летальному исходу буквально за месяцы.

Лю­бая ро­дин­ка или пиг­мент­ное пят­но – это сла­бые мес­та ко­жи. Имен­но их вы­бира­ет в 80 % слу­ча­ев ме­лано­ма, что­бы за­мас­ки­ровать­ся, спря­тать­ся. Лю­бая ро­дин­ка мо­жет стать плац­дармом для воз­никно­вения ме­лано­мы ко­жи.

Что мо­жет спро­воци­ровать воз­никно­вение этой бо­лез­ни?

         Преж­де все­го – это фак­то­ры – разд­ра­жите­ли (уль­тра­фи­оле­товое об­лу­чение, трав­ма), а так­же ге­нети­чес­кие и эн­докрин­ные фак­то­ры. Са­мым силь­ным из них яв­ля­ет­ся, бе­зус­ловно, чрез­мерное пре­быва­ние на солн­це. Уль­тра­фи­оле­товое об­лу­чение в боль­ших до­зах вы­зыва­ет не­об­ра­тимые из­ме­нения в клет­ках ко­жи, мно­гок­ратно уве­личи­вая риск их пе­рерож­де­ния. На­ибо­лее под­верже­ны му­таген­но­му воз­дей­ствию сол­нечных лу­чей свет­ло­кожие и свет­ло­воло­сые, ры­жево­лосые лю­ди с го­лубы­ми и се­рыми гла­зами. К груп­пе рис­ка от­но­сят­ся и те, у ко­го мно­го на ко­же вес­ну­шек, пиг­мент­ных пя­тен и ро­динок, а так­же бу­дущие ма­мы, по­жилые, де­ти, ра­бот­ни­ки на отк­ры­том сол­нечном све­те.

По ка­ким приз­на­кам мож­но раз­ли­чить ме­лано­му?

 Вот глав­ные приз­на­ки, от­ли­ча­ющие ме­лано­му:

  • Быст­рый рост но­вой ро­дин­ки или на­чало быст­ро­го рос­та ста­рой ро­дин­ки до сих пор ос­та­вав­шей­ся не­из­менной.
  • Из­ме­нение кон­турной ли­нии ста­рой ро­дин­ки (не­ров­ные, пре­рывис­тые края) или по­яв­ле­ние но­вой ро­дин­ки с не­чет­ки­ми кра­ями.
  • Не­рав­но­мер­ная ок­раска (раз­личные от­тенки ко­рич­не­вого, чер­ные вкрап­ле­ния, бесц­вет­ные участ­ки) но­вой быст­ро­рас­ту­щей ро­дин­ки, или по­яв­ле­ние этих приз­на­ков у ста­рой ро­дин­ки.

До­пол­ни­тель­ные приз­на­ки ди­аг­ности­ки ме­лано­мы это:

  • Уве­личе­ние раз­ме­ров ро­дин­ки боль­ше 7 мм,
  • По­яв­ле­ние зо­ны вос­па­ления по кра­ям пиг­мент­но­го об­ра­зова­ния,
  • Кро­вото­чивость и зуд пиг­мент­но­го об­ра­зова­ния.

В ди­аг­ности­ке ме­лано­мы важ­но учи­тывать и тот факт, что у муж­чин эта опу­холь ча­ще все­го рас­по­лага­ет­ся на спи­не, а у жен­щин на го­лени. Нес­мотря на это, нуж­но про­верить все участ­ки ко­жи, в том чис­ле ко­жу во­лосис­той час­ти го­ловы, а так­же ног­те­вые ло­жа (ме­лано­ма мо­жет иметь вид чер­но­го пят­на под ног­тем). При вы­яв­ле­нии этих приз­на­ков нуж­но не­мед­ленно об­ра­тить­ся к вра­чу дер­ма­толо­гу.

Как за­щитить се­бя от ме­лано­мы ко­жи? 

Для то­го что­бы се­бя убе­речь от ме­лано­мы и дру­гих ви­дов ра­ка ко­жи:

  • Пос­та­рай­тесь мак­си­маль­но ог­ра­ничить вре­мя пре­быва­ния на солн­це, осо­бен­но в обе­ден­ные ча­сы.
  • Ес­ли пре­быва­ние на солн­це не­из­бежно за­щити­те отк­ры­тые участ­ки ко­жи от воз­дей­ствия пря­мых сол­нечных лу­чей: на­день­те ру­баш­ку с длин­ны­ми ру­кава­ми, ши­роко­полую шля­пу, шта­ны.
  • На­ходясь под пря­мыми сол­нечны­ми лу­чами, обя­затель­но ис­поль­зуй­те солн­це­защит­ный крем с фак­то­ром за­щиты не мень­ше 15.
  • Изу­чите все глав­ные и вто­рос­те­пен­ные приз­на­ки ме­лано­мы и по воз­можнос­ти об­су­дите их с вра­чом. Убе­дитесь в том, что точ­но зна­ете, как мо­жет выг­ля­деть ме­лано­ма и как ее от­ли­чить от обыч­ной ро­дин­ки.
  • Ре­гуляр­но ос­матри­вай­те всю по­верх­ность ко­жи.
  • Об­ра­титесь к вра­чу при об­на­руже­нии лю­бого эле­мен­та ко­жи, вы­зыва­юще­го у Вас по­доз­ре­ние.

 

    Пом­ни­те! Чем рань­ше бы­ла об­на­руже­на ме­лано­ма, тем боль­ше шан­сов на ее ус­пешное ле­чение. Ме­лано­ма, вы­яв­ленная на ран­них ста­ди­ях, из­ле­чима в 90 % слу­ча­е

Вложение: 
Меланома_буклет01.pdf
Меланома листовка01.pdf


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.


Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф, единая горячая линия - 8-800-2000-112.

«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья - 8 800 550 99 03