Прошел месячник по охране труда

, , , ,

Источник: http://pkoprz.ru/vesti_iz_pervichek/

В   нашем учреждении КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6» с 01 по 30 апреля 2016г. проходил месячник по охране труда, приуроченный к Всемирному дню охраны труда.

Тема Всемирного дня охраны труда 2016 года: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Ежегодно, во всем мире 28-го апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах, Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда.

В рамках месячника и в нашем учреждении  проводились  мероприятия направленные на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Были проведены проверки наличия и ведения журналов инструктажа на рабочем месте во всех структурных подразделениях,  проводилась ревизия инструкций по охране труда  (по профессиям, по видам работ, при работе с оборудованием), анализировалось выполнение мероприятий коллективного договора по охране труда, проверялось обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Администрацией учреждения введены в эксплуатацию новые диагностические и врачебные кабинеты, установлено новое медицинское оборудование и аппаратура, проведена модернизация систем освещения, оборудован кабинет охраны труда, на внутренних сетевых ресурсах размещена информация о результатах проведения специальной оценки условий труда.

13 апреля 2016 г. проводилась конференция по темам: «Стресс на рабочем месте» и «Специальная оценка условий  труда – право и основание на получения льгот». В  конференции принимала участие технический инспектор труда  ЦК Профсоюза по Приморскому краю – Соловейчук О.М.

В ходе конференции рассматривались  тематические вопросы:

  • Что такое стресс? Природа стресса и механизм его влияния на организм.
  • Что такое психосоциальный риск? Обстоятельства, которые несут угрозу психическому здоровью работника.
  • Что такое профессиональное выгорание?

Главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6» Худченко А.Г. обратила внимание коллектива на признаки возникновения синдрома профессионального выгорания и возможные способы снижения вероятности выгорания.

Для дополнительного ознакомления с темой стресса был предоставлен  информационно — раздаточный материал — брошюра «Управление стрессом».

По вопросу проведения специальной оценки условий труда работники были ознакомлены с общим  итогом проведения специальной оценки условий труда  в учреждении. Далее технический инспектор труда – Соловейчук О.М. рассказала о принципиальном отличии Аттестации рабочих мест по условиям труда от Специальной оценки условий труда, о необходимости проведения специальной оценки условий труда, о применении и влиянии результатов оценки на получение льгот,  о важности активного участия самих работников в проведении специальной оценки.

Так же Ольга Михайловна рассказала участникам конференции об активном участии Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения в организации обращений в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина, вице-премьера РФ, координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений О.Ю.Голодец, Министра труда и социальной защиты М.А. Топилина, Министра здравоохранения В.И.Скворцовой, председателя ФНПР, координатора профсоюзной стороны в РТК М.В.Шмакова о решении возникших проблем  при проведении специальной оценки условий труда на первом этапе ее проведения в учреждениях  здравоохранения.

Результатом  этого обращения стало принятие Министерством труда и социальной защиты РФ Приказа №24н от 20 января 2015 года, который внес существенные изменения в методику оценки вредных факторов, воздействующих на медицинских работников в процессе их трудовой деятельности и, как следствие,  за работниками сохранились льготы и компенсации, предоставляемые ранее, за работу во вредных условиях труда.

Работники были ознакомлены  с особенностями правового регулирования некоторых вопросов в предоставлении льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.     Все обратившиеся сотрудники получили квалифицированные консультации по интересующим их вопросам.

Месячник стал хорошим поводом обсудить наболевшие проблемы охраны труда, оценить состояние работы, совместными усилиями выработать пути решения создания безопасных условий труда на рабочих местах не только в этот период, но и в течение всего года.

Специалист по охране труда  КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6» Арамеско В.В.

0
Send a message
Здравствуйте! Оставьте свой запрос и мы тут же свяжемся с вами в ближайшее время
Your name
* Email
* Describe your issue
Login Chat
Вопросы? Мы здесь. Отправьте нам сообщение!
Your name
* Email
We're online!