ЖКТ под тройной защитой

, ,

Источник: http://vladmedicina.ru/news/primorye/2016-07-13-zhkt-pod-troynoy-zaschitoy.htm

В поликлинике №6 г. Владивостока отладили механизм раннего выявления и комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня здесь собран полный комплект узких специалистов в области лечения всего диапазона патологий ЖКТ. Есть также все необходимое  оборудование для диагностики – гастроэндоскопического, фиброгастродуоденального и других видов обследования. Гастроэнтеролог, эндоскопист и колопроктолог работают в тесном взаимодействии друг с другом. Это позволяет выявлять заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологические на ранних стадиях и оказывать действенную медицинскую помощь.

Что касается колопроктолога, то специалист в этой области во Владивостоке редкость. По словам главврача шестой поликлиники Анастасии Худченко, сегодня в краевом центре колопроктологи есть только в двух поликлиниках – у них и еще в первой. Поэтому поликлиника №6 принимает пациентов с заболеваниями ЖКТ не только своего района, сюда едут по направлению с медучреждений Советского, Первомайского, Ленинского районов, приезжают даже из поселка Трудового.

Чтобы заполучить своего специалиста, в поликлинике №6 пошли на довольно затратные меры – оплатили учебу молодому врачу, закупили необходимое оборудование, отремонтировали кабинет. На все это ушло около 600 тысяч рублей. Юлия Звягина пришла в поликлинику почти сразу после интернатуры, получив образование по специализации хирургия. Руководство поликлиники предложило ей обучиться на колопроктолога, на что она согласилась. Теперь Юлия Дмитриевна ведет прием в новом, хорошо оборудованном кабинете каждый день с 9 до 16. По ее словам, пациентов очень много, всегда полная запись.

К сожалению, сегодня отмечается рост числа онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника. Большая проблема – поздняя диагностика. Многие пациенты обращаются к врачу, когда уже медицина помочь бессильна. В Приморском крае сейчас действует несколько программ, направленных на широкое обследование населения и на раннее выявление онкологии. Врачи предупреждают: каждому человеку необходимо обследоваться у колопроктолога хотя бы раз в три года, в частности, обязательно сдавать анализ кала на скрытую кровь.

Рак кишечника относится к болезням, имеющим высокую наследственную преемственность, поэтому особую бдительность надо проявить тем, у кого в семье отмечались заболевания ЖКТ, даже если это были какие-либо доброкачественные образования. Обратиться к врачу нужно как при общих тревожных признаках, таких как недомогание, слабость, быстрая утомляемость, так и при специфических, связанных с функционированием ЖКТ – тошнота, изменение вкусовых пристрастий, метеоризм, отрыжка и так далее. А уж если обнаружилась кровь в кале, то к врачу надо идти немедленно. Когда же человек худеет без видимой причины, то, как правило, это означает, что болезнь зашла слишком далеко.


По словам Анастасии Худченко, в поликлинике часто сталкиваются с тем, что онкология органов ЖКТ обнаруживается слишком поздно. Теперь, когда узкие специалисты в этой области стали работать сообща, в этом отношении уже есть положительные сдвиги, хотя о каких-то конкретных результатах в цифрах можно будет говорить только через полгода такой практики.

Пациент в одном месте может получить консультацию трех узких специалистов и здесь же сдать анализы. Врачи колопроктолог Юлия Звягина, гастроэнтеролог Елена Максимова, эндоскопист Екатерина Макух, работая во взаимодействии, быстро принимают оптимальные решения и направляют пациента, при необходимости, на конкретный метод обследования, на оперативное либо амбулаторное лечение. При экстренных показаниях больного без промедления проведут от специалиста к специалисту, не тратя время на предварительную запись. Как рассказала колопроктолог Юлия Звягина, такая система работает с марта, но на счету уже есть несколько случаев раннего обнаружения рака кишечника, а значит, есть хорошие шансы помочь этим людям.

0
Send a message
Здравствуйте! Оставьте свой запрос и мы тут же свяжемся с вами в ближайшее время
Your name
* Email
* Describe your issue
Login Chat
Вопросы? Мы здесь. Отправьте нам сообщение!
Your name
* Email
We're online!