Владивостокские поликлиники перенимают опыт столичных медучреждений

,

Источник: http://zrpress.ru/health/primorje_12.05.2016_77707_vladivostokskie-polikliniki-perenimajut-opyt-stolichnykh-meduchrezhdenij.html?printr

Во Владивостоке будет создан call-центр медицинских учреждений — единая информационно-справочная служба, которая позволит работникам регистратур, не отвлекаясь на входящие телефонные звонки, полностью сосредоточиться на работе с пациентами. Об этом и других грядущих нововведениях было заявлено ходе брифинга для журналистов, который прошел во владивостокской поликлинике №1, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

В марте этого года в Москве состоялся Конгресс руководителей медицинских учреждений регионов России и стран ЕАЭС. Участие в нем приняли около 300 делегатов, включая главных врачей ряда приморских учреждений здравоохранения.

В рамках конгресса главные врачи ЛПУ смогли ознакомиться с опытом работы лучших медицинских учреждений Москвы.

«На конкретных примерах нас ознакомили с тем, как избежать очередей в регистратуру, оптимизировать потоки пациентов, правильно хранить медицинские карты, и другой полезной информацией, — сообщила в ходе брифинга главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга ПЕРОВА. — С конца прошлого года в Москве внедряется единый стандарт работы городских поликлиник, который среди прочего включает в себя объединение в единое окно регистратуры и информационно-справочной службы, организацию отдельной службы оказания медицинской помощи на дому — то есть когда к пациентам на дом выезжают не участковые терапевты, а специально созданные бригады».

Не секрет, что при попытке дозвониться в регистратуру лечебного учреждения пациентам нередко приходится сталкиваться с проблемой «коротких гудков». Чтобы узнать расписание врача или записаться на прием, получить консультацию или ознакомиться со стоимостью услуг, порой приходится проявить завидное терпение, неоднократно набирая телефонный номер.

Теперь же, по словам главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6 Анастасии ХОДЧЕНКО, все эти функции будут возложены на операторов сall-центра, к созданию которого во Владивостоке планируют приступить уже в мае этого года. Звонок пациента в регистратуру учреждения здравоохранения автоматически будет переадресовываться на операторов сall-центра, не отвлекая от работы работника регистратуры. Они же будут напоминать пациентам с помощью звонков и СМС-сообщений о предстоящем приеме у врача. Предполагается, что это позволит снизить количество неявок по предварительной записи через интернет.

В качестве эксперимента в двух поликлиниках краевого центра — №1 и №6 – будут запущены пилотные проекты.

Среди идей, которые руководители владивостокских поликлиник почерпнули у своих московских коллег, создание хранилища амбулаторных карт, расширение функций среднего медицинского персонала, создание специальных бригад для оказания медицинской помощи на дому и ряд других.

По словам Ольги Перовой, в московских поликлиниках амбулаторные карты пациентов хранятся не в регистратурах, а в специально выделенных для этого помещениях, так называемых картохранилищах, доступ в которые строго ограничен (это чтобы карты не терялись), и на руки пациенту не выдаются. Если же больному необходима консультация специалиста, ведущего прием в другом лечебном учреждении, поликлиникой готовится выписка из амбулаторной карты пациента и направляется по месту требования.

А чтобы врачи во время приема не отвлекались на заполнение всевозможных справок, рецептов, санаторно-курортных карт и прочего, всю эту бумажную работу планируется возложить на медицинских сестер. Правда, со средним медперсоналом приморское здравоохранение испытывает точно такой же кадровый голод, как и с врачебными кадрами. Так что если медицинских сестер привлечь в поликлиники не удастся, их заменят администраторами, которые также примут на себя и часть функций регистратуры, к примеру запись на повторный прием к врачу.

По примеру москвичей планируется разделить врачей-терапевтов на тех, кто будет вести прием пациентов в кабинетах поликлиник, и тех, кто будет ездить к больным по вызовам. Создание подобных поликлинических бригад по оказанию неотложной помощи при не угрожающих жизни больного состояниях позволит снять часть нагрузки со службы «03».

И наконец, внедрение новой организационной технологии — маршрутизации пациента. «Маршрутизация», «маршрутная карта» — модные ныне словосочетания из лексикона российских чиновников. В переводе на понятный народу язык маршрутизация избавляет пациента от необходимости мыкаться по лечебным учреждениям в поисках нужного специалиста, которого по каким-то причинам (в декрете, в дефиците, на учебе, не положен по штату) не оказалось в родной поликлинике. Нет, к примеру, в ней «узкопрофильных» проктолога, пульмонолога… а консультация необходима. В этом случае вместе с направлением пациент получает от лечащего врача и «маршрут следования», где указано, в какое лечебное учреждение ему необходимо обратиться. При этом, по словам заместителя директора ТФОМС Людмилы КИРИЙ, это может быть не только государственное медицинское учреждение, но и частное, работающее в системе ОМС.

Аналогичная маршрутизация пациентов затронет не только взрослые, но детские поликлиники.

0
Send a message
Здравствуйте! Оставьте свой запрос и мы тут же свяжемся с вами в ближайшее время
Your name
* Email
* Describe your issue
Login Chat
Вопросы? Мы здесь. Отправьте нам сообщение!
Your name
* Email
We're online!