Верность выбранному пути

, ,

Профессии врача и педагога всегда относились к наиболее уважаемым в обществе, оба этих дела по-особому благородны. Чтобы лечить или учить людей, мало быть ответственным, компетентным, организованным специалистом. Здесь требуются душевная чуткость и умение сопереживать, поэтому и остаются те, кто действительно нашел свое призвание. Такие, как Анна Грязнова , которая в этом году отмечает 70-летний юбилей. Более 36 лет она работает участковым терапевтом КГБУЗ «и твердо уверена, что медицина – ее призвание.

Родом из детства

К людям в белых халатах Анна Григорьевна всегда относилась с каким-то особым чувством, с малых лет мечтала быть врачом. Так получилось, что в профессию ее привел случай из детства. Однажды в их дом пришла медсестра, чтобы сделать прививку маленькой Анечке.

— Как сейчас помню ее: участница Великой Отечественной войны, работала в госпитале, много страшного повидала за те годы, — вспоминает врач. — И вот стоит она передо мной — серьезная, в белоснежном накрахмаленном халате, очень красивая, интеллигентная… Чудесная женщина! Такое невероятное впечатление произвела эта медсестра, так мне понравилась, что я заявила: «Папа, я стану врачом!».

Решение, несмотря на юный возраст, Анна приняла по-взрослому твердое и уже не сворачивала с выбранного пути. Родом из небольшого села Ружино, находящегося в Лесозаводском городском округе Приморского края, девушка поставила себе цель успешно окончить школу и поступить в городской медицинский вуз. Упорства юной и талантливой выпускнице школы было не занимать, поэтому вскоре после вручения аттестата вчерашняя абитуриентка числилась среди студентов Владивостокского медицинского института.

С благодарностью к учителям

Она не только училась, но и параллельно работала медсестрой. Конечно, совмещать два таких серьезных дела очень трудно, сказывается нехватка времени, недостаток сна, но Анна Григорьевна признается, что жила динамично, увлекательно, и все успевала.

— Ночью присутствовала на операциях, а утром спешила на занятия,- делится терапевт. — Да, и такое случалось. Настолько напряженный ритм жизни по силам не каждому, но я очень хотела стать врачом, можно сказать, влюбилась в профессию раз и навсегда.

А работа действительно увлекала. Довелось студентке побывать и на операции у знаменитого профессора Владимира Шапкина — легендарного хирурга‑гепатолога, заведующего кафедрой факультетской хирургии теперь уже Тихоокеанского государственного медицинского  университета, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии РФ. Драгоценные минуты общения сВладимиром Станиславовичем запечатлели в ее памяти образ великолепного врача, умнейшего человека и прекрасного учителя, на которого необходимо равняться.

Нельзя не упомянуть еще об одном наставнике, сыгравшем огромную роль в профессиональном становлении будущего врача. Речь идет об известном специалисте Владивостока, д.м.н., профессоре, заслуженном враче РФ Галине Сухановой. На протяжении 37 лет Галина Ивановна возглавляла кафедру госпитальной терапии ТГМУ.

«Под крылом» наставников

После успешного окончания вуза по специальности «врач-лечебник» была интернатура во Владивостокской городской клинической больнице №1 , а в 1980 году Анна Григорьевна пришла шестую поликлинику, где и работает до сих пор. Сначала молодого специалиста опекали старшие коллеги, помогали, воодушевляли своим примером. Вскоре освоилась, появилась уверенность, опыт, но по-прежнему с особой теплотой она вспоминает то далекое время «под крылом» наставников.

Шли годы, многое менялось. К наименованию поликлиники добавилась аббревиатура МУЗ, затем МБУЗ, сейчас это Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения  «Владивостокская поликлиника №6». Неизменным оставалось одно — дружный, сплоченный коллектив, который с полным правом можно считать командой единомышленников.

Доброй традицией стало участие коллектива в социальных акциях, мероприятиях спортивной направленности, в том числе по сдаче норм ГТО. На протяжении многих лет Анна Григорьевна серьезно занималась легкой атлетикой, в юности неоднократно становилась призером лыжных гонок на дальние дистанции. Однажды за победу в соревнованиях ей подарили эстонские лыжи, по советским временам приз более чем солидный. Радости девушки не было предела.

Учиться всю жизнь

Такому принципу следует Анна Грязнова всю свою сознательную врачебную деятельность. Она не сомневается, что человек всегда открыт для любых знаний, независимо от жизненной ситуации, характера, возраста. Главное – захотеть узнать и освоить что-то новое.

— Я учусь всю жизнь, — признается врач. – Это не только позволяет идти в ногу со временем, но и держать голову в тонусе, развивать навыки, самосовершенствоваться в личном и профессиональном плане.

Она – неизменный участник всевозможных семинаров, тренингов и симпозиумов. Был в жизни момент, когда возникла идея сменить направление работы – прошла обучение, получив диплом семейного психотерапевта.

— Это очень помогает в работе, — признает   Анна Григорьевна. — Я с удивлением узнала, что за границей, прежде чем стать участковым терапевтом, необходимо подтвердить квалификацию по психологии, психотерапии, психиатрии, и только потом можно работать. Изучение психосоматики, например, считаю, жизненно необходимым для нашей профессии. Люди приходят разные, каждый со своей проблемой, и кто-то требует повышенного к себе внимания, больше времени, тогда как на прием одного больного в среднем отводится 10-15 минут.

Бывают пациенты с крайне серьезными диагнозами, требующие особенного отношения. И своего врача они неустанно благодарят за высокий профессионализм, душевную чуткость и теплое отношение.

А профессиональные заслуги Анны Грязновой неоднократно отмечались на самом высоком уровне. Так, в 2009 году она была удостоена звания «Ветеран труда». Достижения врача также отмечены Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2008 году, Почетной грамотой управления здравоохранения администрации г. Владивостока в 2012 году. В трудовой книжке – несколько благодарностей за высокие производственные показатели в работе.

С заботой и вниманием

Своим примером Анна Григорьевна воодушевляет как коллег, так и близких. И хотя дочь Наталья выбрала другое направление деятельности, связанное с финансами, она порой признается, что есть желание получить медицинское образование и поменять профессиональную сферу.

А вот подрастающее поколение вполне может продолжить династию, тем более внучка уже определилась с выбором специальности, решив заниматься реабилитацией больных, делом трудным и очень ответственным.

Теперь она берет пример с бабушки, которая более трех с половиной десятков лет принимает пациентов, и для каждого у нее есть не только профессиональная рекомендация, но и доброе слово.

— Я ни разу не пожалела, что выбрала медицину, — с улыбкой говорит Анна Грязнова. – Искренне люблю свою профессию, своих пациентов и могу назвать это делом моей жизни.

 

0
Send a message
Здравствуйте! Оставьте свой запрос и мы тут же свяжемся с вами в ближайшее время
Your name
* Email
* Describe your issue
Login Chat
Вопросы? Мы здесь. Отправьте нам сообщение!
Your name
* Email
We're online!