Подготовка к лабораторным исследованиям

Факторы, которые могут повлиять на результат анализа крови:

Анализ

Лекарства: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.

Приём пищи: возможно как прямое влияние за счёт всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на приём пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.

Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки.

Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.

Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.

Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.

Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.

Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения – границы «нормы» – обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время. Анализ

Общие правила при подготовке к исследованию: желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.

  • По возможности рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
  • Курение – не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
  • После прихода в лабораторию рекомендуется отдохнуть (лучше посидеть) 10–20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и др.

Пищевой режим, специальные требования: строго натощак, после 12–14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, ЛПОНП); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.

Анализ

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ МОЧИ ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

1. За 10–12 часов до исследования не рекомендуется употреблять: алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).
2. По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.
3. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5–7 дней.
4. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
5. Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют дети и тяжелобольные).
6. Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов:

  • у женщин – ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, проводится туалет наружных половых органов (обработка половых губ движением тампона спереди и вниз); высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.
  • у мужчин – проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, затем промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.

Общий анализ мочи

Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже 2-х часов ночи).

Провести туалет наружных половых органов. Мужчинам при мочеиспускании полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам раздвинуть половые губы. Первые несколько миллилитров мочи слить в унитаз. Всю порцию утренней мочи собрать в сухой чистый контейнер при свободном мочеиспускании. Отлить 40–50 миллилитров от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Нельзя брать мочу из судна, горшка. Собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t +2° +4° С), но не более 1,5 часов.

Сбор суточной мочи

Собрать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5–2 л в сутки):

  • в 6–-8 часов утра освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить);
  • в течение 24 часов собрать мочу в чистый сосуд емкостью не менее 2 л.; во время сбора емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке при t +4° +8°С), не допуская ее замерзания;
  • последнюю порцию мочи собрать точно в то же время следующего дня, когда накануне был начат сбор;
  • измерить количество мочи, отлить 50–100 мл в чистый контейнер. Обязательно написать на контейнере объем мочи, собранной за сутки (суточный диурез).

Анализ мочи по Нечипоренко

Собрать мочу утром (сразу после сна) по методу 3-х стаканной пробы: начинать мочиться в унитаз, среднюю порцию собрать в посуду для лабораторного исследования, заканчивать – в унитаз.

Вторая порция мочи должна преобладать по объему. В лабораторию доставить среднюю порцию мочи. Сообщить время сбора мочи регистратору. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t +2° +4°), но не более 1,5 часов.

Взятие кала для исследования на яйца гельминтов

Целью взятие кала для исследования на яйца гельминтов является обнаружение яиц гельминтов.

Оснащение необходимое для взятия кала на яйца гельминтов. Пузырек с палочкой (шпателем); направление в клиническую лабораторию такого размера, чтобы не закрывало пузырек полностью; горшок или судно с этикеткой.

Техника выполнения взятия кала для исследования на яйца гельминтов. Диетической подготовки не требуется.

Утром с 6.00 до 7.00 пациент должен опорожнить кишечник в горшок так, чтобы туда не попала моча, палочкой осторожно положить в пузырек небольшое количество (5—10 г) кала (примерно половину пузырька) из разных мест и положить в баночку для кала.

 

0
Send a message
Здравствуйте! Оставьте свой запрос и мы тут же свяжемся с вами в ближайшее время
Your name
* Email
* Describe your issue
Login Chat
Вопросы? Мы здесь. Отправьте нам сообщение!
Your name
* Email
We're online!